第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛在中国农业大学烟台研究院盛大开幕

2020-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月26日,由中国农业工程学会、全国农业科技创业创新联盟和中国农业大学共同主办的第八届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛在烟台盛大开幕。

来自全国23个省市自治区的43所高校选拔出179支参赛队伍将在本科生创新项目(“中农富通杯”)、研究生创新项目(“京鹏畜牧杯”)、创业项目(“博天环境杯”)三个主题单元,工艺与环境、设施与设备、清洁能源工程和乡村建筑四个大类中展开一场精彩纷呈的角逐。为了防控疫情,本次大赛创新性的采用线上、线下双结合的比赛形式,专家评委在烟台研究院现场集中,参赛队伍远程线上展示作品并进行答辩,与此同时,大赛全程都将通过线上直播进行展示。

中国农业大学副校长兼烟台研究院院长辛贤教授,烟台市教育局副局长宋守杰,中国农业工程学会副秘书长秦京光,中国农业大学烟台研究院常务副书记、常务副院长周旭峰,中国农业大学农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任、竞赛委员会副主任李保明教授,中国农业大学水利与土木工程学院副院长王朝元教授,北京中农富通园艺有限公司高级工程师刘佳,北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司总经理助理魏传祺等有关单位的领导、专家、企业家、以及参赛师生代表3000余人以现场或在线形式参加开幕式。

开幕式由中国农业大学烟台研究院海洋与农业工程学院院长刘峰主持。

中国农业大学烟台研究院常务副书记、常务副院长周旭峰首先致欢迎辞,代表承办单位中国农业大学烟台研究院对竞赛的成功召开表示祝贺,对参加本次竞赛的各位师生表示欢迎,他表示农业建筑环境与能源工程相关专业是现代农业发展的基础专业,对农业现代化发挥着重要作用。办好农建专业,推动相关教学改革,大力发展农业工程,是落实习总书记会议精神、培养更多知农爱农人才的重要举措。全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛切实推动了我国农业建筑环境与能源工程相关专业的教学改革,培养了学生的创新创业能力、设计动手能力和团结协作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国农业工程类优秀青年人才的脱颖而出搭建了高质量平台。

竞赛组织委员会副主任李保明教授介绍了本次竞赛的组织形式与具体要求。他同时表示突如袭来的新冠疫情改变了整个世界的进程,为了防控疫情的传播、保护参赛同学的健康,本次大赛采用了云竞赛这一新形式。本次竞赛的成功举办离不开主办单位领导的大力支持,承办单位也为会议准备了多种预案,各参赛单位也对会议的顺利进行提供了各项支持,并对此表示感谢。

吉林大学马云海教授代表所有竞赛评委在开幕式中发言,对组委会的信任表示衷心地感谢,并代表所有评委庄严宣誓,本着公开公平公正的原则全心全意做好大赛评审工作。

浙江大学参赛队员唐雨楠代表所有参赛队员发言,号召所有参赛队员在比赛中充分展示专业素养、尊重评委老师及对手,彰显农业莘莘学子的风采。

最后,中国农业工程学会副秘书长秦京光代表中国农业工程学会致辞并宣布本次竞赛正式开幕。他表示,中国农业工程学会高度重视农建“双创”竞赛的举办,在各方的大力协作和积极参与下,农建“双创”赛事逐渐发展壮大,已成为农业工程类全国大学生创新创业竞赛中层次高、综合性强、影响广泛的赛事。本届竞赛受疫情防控的影响改用线上答辩的形式,这是一种新的创举。虽然参赛人员失去面对面交流的机会,但直播的形式可以吸引更多的师生及相关企业与用人单位等的关注和观看。希望各位参赛师生勇于创新、善于创新,赛出风格,赛出水平。

开幕式结束后,参赛队伍将通过线上展示、分组答辩、决赛答辩等环节展开为期两天的激烈角逐,为领导嘉宾、专家评委以及来自全国各地的相关专业人士呈现了许多新创意、新技术和新产品。参赛项目紧密联系生产实际,与现代科技深度融合,涉及生产新工艺与环境调控方案,设施新型式、新构造以及新材料的开发利用、设施生产环境智能化调控设备的设计与开发,可再生能源开发利用,产业、空间、建筑、景观、基础设施等的设计,旨在利用创新思维解决农业生产中设施设备的产业问题,提升整个农业工程领域的设施设备水平。

据悉,全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛始于2013年,赛事每年举办一次。在各相关方面的大力支持下,在各院校师生的积极参与下,参赛高校和队伍逐年增加,已经成为全国大学生创新创业竞赛中层次高、综合性强、影响广泛的竞赛之一,参与人数逐年增加,切实推动了我国农业建筑环境与能源工程相关专业的教学改革,培养了学生的创新创业能力、设计动手能力和团结协作精神,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国农业工程类创新创业人才的脱颖而出提供优质平台。