双报到 | “品茶韵 识茶香” 茶文化活动进社区

2022-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

人文与经济管理学院  报道

11月26日下午,人文与经济管理学院教工党支部组织党员走进海澜社区,开展“品茶韵、识茶香”的茶文化讲座及体验活动,旨在学习贯彻党的二十大 “坚定文化自信”、“增强中华文明传播力、影响力”号召,加强党群沟通联系,活跃社区与校区互动,丰富社区文化生活,传播中国传统茶文化。

人文与经济管理学院教师、中国茶文化课程讲师孙伟伟为大家讲授生活茶艺。她通过生动的案例以及历史典故,从物质和精神层面全面讲解“为什么要喝茶、喝什么茶、怎样喝茶”。“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”,她阐述了茶叶的分类,建议大家可以根据季节、体质、二十四节气以及早中晚选择适合自身的茶品,建议大家谨记“少喝茶、喝好茶、喝淡茶”的九字箴言。在实操环节,孙老师讲解了日常生活茶席的布置、茶器的使用并细致示范了整个泡茶流程。

社区居民踊跃体验泡茶流程。赏茶韵、品茶味、识茶香,一举一动都是美的享受,整个茶室弥漫着淡淡的茶香。  

“我平时就喜欢喝茶,更喜欢茶艺,可以修身养性”、“今天这种水泡的这个茶回味甘甜,我喝着挺好”、“今天跟老师学了不少知识,这个活动真不错,应该多举办这样的活动”,参加活动的社区居民纷纷赞道。

人文与经管学院党总支书记崔从光同志认为就此次茶艺进社区作为教工党支部党员双报到系列活动之一,是非常有意义的活动,增强了党员与社区居民之间的感情交流,同时也加强了大家对传统文化的了解和传承。(供稿供图:安菁蔚)