2022级心理委员培训初级班顺利完成

2022-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

学生工作部(团委) 报道 

12月4日下午,学生工作部(团委)心理咨询室对2022级心理委员开展初级班系列培训。二学位2022级心理委员候选人、本科生其他年级新任心理委员、研究院学生会心理部成员、各学院学生会心理部成员及自愿复训的心理委员等50余人参加培训。

培训分为三个部分,分别是心理委员的职责、心理委员对心理危机的识别与处理、心理委员的沟通技巧。宫贤平老师从心理委员的任职条件、角色定位、工作原则、工作清单等方面进行了心理委员职责的解析。杨晓月老师从谁可能需要帮助、如何进行帮助等方面为同学们讲解了心理委员对心理危机的识别与处理。最后,李欣悦老师通过案例,为同学们介绍了和班级同学的沟通技巧,强调了温暖、尊重、真诚和共情等原则对建立关系的重要性,介绍了面谈过程中的倾听、重复和提问技巧等。

此次培训帮助心理委员们明确工作职责,具备初步的工作能力和敏感性,也让大家更加重视心理健康,重视心理困扰的解决途径,提高了心理委员的朋辈互助能力,促进了学生心理骨干队伍建设,强化了“校-院-班-寝”四级心理危机预防干预工作机制,心理委员们感到受益匪浅。