人文与经管学院第二届兴农杯创新科技赛道答辩顺利开展(图)

2021-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

3月6日上午,人文与经管学院第二届中国农业大学兴农杯创新创业大赛科技创新线下答辩于教学二区315教室顺利进行。

上午八点半,比赛正式开始。九支参赛队伍主要从乡村振兴、专利发明等两方面进行了项目研究。选手们在演讲中清楚地展示了自己团队参与调研的项目主题和调研过程。在提问环节,评委们针对各个参赛队伍中的优缺点进行了提问和点评。

在参赛的各个小组中,第二组选手选择哈尼族村寨的聚落形态与空间特征作为此次比赛调研项目的主题,小组成员们通过对绿春县瓦那行政村的田野考察,从自然环境、社会地域环境、聚落形态、空间特征、选址等方面对哈尼族村寨进行了详细介绍,选手们不仅在演讲中普及了哈尼族丰富的社会文化,更通过这次比赛传达了少数民族文化应受到更多关注的当代社会问题,体现了大学生助力乡村振兴的社会责任感,在场的评委老师们纷纷表示该组的调研主题很有意义,对小组成员们所做的大量工作提出称赞,同时也对选手们提出进一步强化主题的建议。另外,第七组参赛选手展示的是自己的专利发明——可拼接的组合式灯柱,选手通过与常规灯多组灯稳定性差以及控制方式单一的对比提出了该种组合式灯柱可拼接、可单独控制的优点,展现了我校学生的创新能力,评委老师们也对该主题颇感兴趣,向选手提出将该项专利做成实体灯、美感装饰灯柱等建议。值得一提的是第九小组,他们的成员是在北京学习的大一选手,参赛项目虽然稍显稚嫩,但无论从选题还是答辩上表现出来的积极性和认真调研的精神,都让人竖指称赞。

人文与经管学院院长李军、副院长罗星及七位老师担任答辩评委。(学生记者张子雯 报道