研究院简介

中国农业大学烟台研究院是中国农业大学设在山东的教育科研机构。1993年经原国家教委批准,中国农业大学(原北京农业大学)依托山东省烟台农业学校创办了烟台教学基地。2002年山东省政府同意烟台市政府与中国农业大学合作成立中国农业大学烟台校区。2003年中国农业大学与烟台市人民政府签署联合办学协议,将中国农业大学烟台校区作为中国农业大学的重要组成部分予以建设和发展,按照公办机制和模式运行,举办本科层次教育为主的全日制普通高等教育。2007年教育部批复同意设立中国农业大学烟台研究院,作为中国农业大学设在山东的教育科研机构。2015年6月,经中国农业大学党委常委会暨校长办公会研究决定,中国农业大学烟台研究院在烟台注册为独立事业法人,成为其二级单位。

烟台研究院坐落于山东省烟台市高新区,距烟台国际机场60公里、烟台港和火车站15公里,与烟威高速、烟海高速、绕城高速、滨海路紧密相连,交通十分便利。现已建成教学楼、实验楼、办公楼、学生公寓、食堂、国际交流中心、风雨操场等校舍及各类配套设施,可满足1万名学生办学需要。校园建筑既体现中国农业大学百年老校深厚的文化底蕴,又展现碧海、蓝天、红墙、绿地的海滨建筑风格,突出塑造依山傍海、诗情画意般的风光和多层次的校园文化景观。地上26层、地下2层、总高度110米、总长度766米的主楼群成为学校的形象和烟台的标志性建筑。现有教职工263人,其中专职教师178人,中高级以上职称占98.9%具有博士、硕士学位的占83.15%。

经教育部批准,烟台研究院自2005年首次在山东招收本科生,2006年本科招生计划扩大到9个省。2007年开始在山东招收本科一批学生,采取“1+3”培养模式,即第一年在北京培养,后三年在烟台培养。现设人文与经济管理、海洋与农业工程2个学院,开设公共事业管理、市场营销、设施农业科学与工程、水产养殖学4个本科专业。已累计向社会输送各类毕业生8645人,其中本科毕业生3944人。多年来,本科生升研率一直保持在42%以上,且大部分进入985、211大学及国家级科研机构继续深造。就业率保持在98%以上,毕业生以作风朴实、基本功扎实、创新能力强而深受社会欢迎。现有在校本科生1696人。

2019年起烟台研究院开展高层次人才培养,首批200名烟台专项研究生顺利报到,2020年招收烟台专项研究生353名,现已与10余家企事业单位签署了研究生实践基地协议。

2020年根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)等有关文件精神,为进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,培养复合型人才,经教育部批准,中国农业大学开展全日制普通第二学士学位教育,且首批招生229名第二学位学生在烟台研究院完成全程培养。

依托中国农业大学的资源优势,突出区域产业特色,组建国家、省、校三级教学科研创新平台。目前,拥有小麦玉米国家工程实验室烟台玉米实验站(国家级),山东省食用菌产业体系烟台实验站、山东省农业废弃物高效利用技术研究推广中心;以及海洋与水产资源可持续利用研究中心、葡萄与葡萄酒工程研究中心、农业物联网与大数据研究中心、生物质能科学与技术研究中心、农业文化研究中心等7个研究院科研平台。完成国家数字渔业创新中心、农业农村部可再生能源清洁化利用技术重点实验室、国家能源局国家能源非粮生物质原料研发中心、农业农村部设施农业工程重点实验室三个平台平移至烟台研究院方案并已报烟台市科技局。先后承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家星火计划、农业部948项目、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划等国家、省部、地市级科研课题170余项。牵头组建了烟台市现代农业职业教育集团,校企合作创建了6个研究中心和16个校外科研基地。累计完成市级以上研究课题162项,申报国家专利116项、授权专利66项,获得省、市级科技成果奖励62项。近年来,推广新技术新成果新品种20余项,取得了显著的经济社会效益。

烟台研究院重视培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。先后与英国龙比亚大学、阿伯丁大学、爱姆伍德高尔夫学院、法国波尔多自然与农业食品科学学院、美国圣塔克拉拉大学、加州大学戴维斯分校、佛罗里达国际大学等多所大学建立合作关系,成功实现教师出国进修、学生出国深造及科研合作。自2009年以来,依托中国农业大学的联合培养项目,16名本科生分别赴康奈尔大学、普渡大学、科罗拉多州立大学、马里兰大学等著名大学交流学习,均取得相应学位。

2017年研究院开始申报中国科技技术交流中心“国际杰青计划”,该项目由科技部划拨专项经费,资助符合条件的发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来中国开展为期半年或一年的合作研究。截至目前研究院共申报国际杰青计划20个岗位,全部获批通过,来自8个发展中国家的99位青年科学家提交了岗位申报表。现已有3批共6位青年科学家通过国际杰青计划审批来院进行科研工作。通过与世界各学科研究领域的前沿专家学者合作与交流,引领科技进步的潮流。

2020年9月15日中国农业大学与烟台市人民政府共同签署共建烟台研究院合作协议,掀开了烟台研究院发展的崭新篇章。烟台研究院将扩大办学规模、提升办学水平,进一步做实做大做强,加快建设成为国内一流教育基地、现代农业创新基地、社会服务和成果转移转化基地,努力为烟台高质量发展提供坚实智力支撑。