五四精神 传承有我——烟台研究院2021年度五四青年标兵、五四青年标兵集体风采展示(六)(图)

2021-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

学生工作部(团委)报道

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,营造校园红色文化氛围,积极引领广大青年师生弘扬“五四”精神,展现新时代青年的精神品格和价值追求,树立先进典型,凝聚榜样力量,研究院团委现推出系列报道,本期对两个“五四青年标兵集体”进行风采展示。

山东省赴寿光抗洪防疫生态调研实践小队,是由8位来自不同专业和年级的同学组成的积极奋进的实践团队。他们认真负责,踏实肯干,小队成员基于洪水对当地生产设施造成破坏的背景,通过对居民村委会、社会、企业三个层次的走访与调研开展主题社会实践,详细调查了寿光市在灾情发生后采取的行动,总结了抗洪中遇到的问题和抗灾经验。他们积极创新,形成丰富实践成果,小队成员自行运营寿光抗洪防灾生态调研实践小队公众号,根据走访调研进度与成果发表推送,从受灾群众、村书记、相关企业三个层次书写了寿光市广大人民群众的抗洪防灾之路,体现了寿光洪灾中政府的付出与人民的抗争,对寿光洪水治理措施起到了很好的宣传作用。他们积极跟进,脚踏实地,最终形成实践报告和总结报告各一篇,小队被评为中国农业大学优秀社会实践小队二等奖,小队队长杨志清荣获社会实践优秀个人。

中国农业大学农心鲁韵社会实践小队,是一个由8位同学组成的团结向上的实践团队。他们在实践中推介青山村的风味与韵味,彰显了当代学子的爱农、助农之心,小队成员针对茶叶滞销现状,从解决青山村面临的现实问题入手,帮助农户解决问题,通过创建网上微店,广泛发动亲友推广,一定程度上缓解了青山茶叶的滞销问题。他们增强当地民宿特色,积极探索因地制宜的宣传方式。通过拍摄宣传片、摄影作品,更新了民宿的宣传材料,同时通过微信公众号、抖音、快手等平台全方位宣传、推介青山村美景,已有点击量近万次,宣传效果良好。返校后他们继续践行实践精神,不忘初心,制作拍摄青山村旅游宣传品并成功对外发布。他们的实践活动受到中国农业大学社会实践专题网、腾讯网、青岛在线等媒体的报道,最终荣获北京市“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践优秀团队、中国农业大学社会实践一等奖、优秀成果奖等荣誉称号。

烟台研究院2021年度五四青年标兵和五四青年标兵集体评选活动,挖掘了一批具有良好精神品格和价值追求的青年个人和集体,彰显了新时代新青年的昂扬精神风貌。全院广大团员青年应当主动向榜样学习,以实际行动传承和发扬 “爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军作用,为我校建成具有中国特色、农业特色的世界一流大学贡献不竭的青春力量!