关于开展师德集中学习教育活动的通知

2024-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,加强新形势下师德师风建设,根据教育部《关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》(教师函〔2023〕3号)和山东省教育厅《关于在全省教育系统开展师德集中学习教育的通知》(鲁教师函〔2023〕36号)要求,现将烟台研究院“师德集中学习教育”专项活动的有关事项通知如下:

一、总体要求

师德集中学习教育坚持思想铸魂、正面引领、德法并举,突出全员全方位全过程师德养成,强化政治理论学习,引导教师坚定理想信念、牢记初心使命;加强法治教育和师德规范学习,确保每位教师知准则、守底线;认真学习师德优秀典型先进事迹,激发内生动力;扎实开展“树师德 正师风”专项整治活动,严肃查处师德违规行为。通过师德集中学习教育,全面提升研究院教师思想政治素质和职业道德水平。

二、学习范围

研究院全体教职工。

三、学习内容及方式

1.师德集中学习

各单位及时组织本部门人员集中学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《师德优秀典型先进事迹》《法律法规》《师德规范》(以上内容详见附件1)。组织或动员本部门教师观看《为了和平》《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》《中国》《黄大年》《一生只为一事来》等优秀影片。

2.师德警示教育

山东省教育厅统一制发“依法规范执教”师德警示教育片,通过案例分析、专家解读等方式,分析解读教师在课堂教学、师生关系、学术研究、社会活动等方面发生的师德失范典型案例和处理结果。

四、学习时间

1.师德集中学习:各单位全年定期组织开展学习。

2.师德警示教育:研究院统一安排,时间另行通知。

五、其他

1.做好动员组织。各单位扎实做好部署和组织实施工作,进一步深化认识,广泛动员,强化师德养成。

2.做好过程监督。本次学习务必做到应学尽学,不漏一人,请各单位组织本部门全体教职工完成学习。

3.做好工作统筹。请各单位将师德集中学习和师德警示教育有机结合,加强工作统筹与协调。于2024年9月1日前将本部门学习开展情况及工作总结(图文结合,参考样式见附件2)报送至人力资源部教师发展中心邮箱:jsfzzxyt@163.com。

4.其他未尽事宜,请与人力资源部教师发展中心联系。

5.联系人及电话:曲老师,6923161。

附件:

1.学习材料.rar