红桥计划 | 不忘初心问需于田,接续助力乡村振兴

2024-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

人文与经济管理学院 报道

本学期以来,在烟台研究院党委和文经学院党总支的大力支持下,文经学院基层党组织党建服务项目“红桥计划”团队持续开展实践研学和助农活动,四月中旬至今,共有4批80余人次师生前往烟台市牟平区龙泉镇小苇子村、牟平区玉林店镇尺坎村和莱山区院格庄街道,深度开展乡村调研与社会服务活动。

小苇子村调研座谈会

4月底,“红桥计划”又拉开序幕,第一站前往牟平区龙泉镇小苇子村进行村庄考察和实地调研。5月16日,文经学院常务副院长林向英带队,专家组成员安菁蔚、曲艺、李凡及4名同学再次赴村,与小苇子村党支部书记、村委会主任吕曰刚及专业合作社中青年骨干针对合作社情况进行座谈。座谈会上,吕曰刚向师生全面介绍了小苇子村党支部领办合作社的具体情况,包括成立时间、业务范围、组织结构、管理模式等,并指出合作社现阶段的发展瓶颈问题。专家组成员针对当前困境展开讨论,提出建议,经过深入交流,院村双方就合作社的发展研究问题达成进一步共识。

尺坎村泰运蓝莓基地实地参观

5月18日,林向英和辅导员马恺悦带领青春红桥社团以及电商助农专项研学小组共11名同学前往牟平区玉林店镇尺坎村进行考察。在泰运蓝莓基地,负责人张志虎详细介绍了蓝莓栽培技术、基地运营模式及相关产业链,并邀请师生近距离观察和品尝蓝莓。同学们针对蓝莓品种、种植技术及病虫害防治提出了多个问题,并就蓝莓代购服务进行详细商讨。

尺坎村调研座谈会

随后,师生应邀来到尺坎村村委,受到村党支部书记孔庆春、两委成员张强和热心村民的热情接待,他们介绍了尺坎村苹果的种植技术、品种优势和销售状况,提出尺坎村目前正面临苹果滞销的问题,尝试开展网络营销。同学们解答了尺坎村电商销售的困境并指出向私域转化的发展路径。考察结束当日,团购活动有序展开,截至本学期末,共在校内社群开展助农代购活动4次,协助农户拓宽了销路,扩大了社会影响,也提高了学生、农户和棚主对农产品销售服务各环节质量的认识和把控。

小苇子村果园实地参观

6月2日,文经学院辅导员马恺悦及市场营销22级专项研学小组的12名同学再次进村,深入开展营销和推广调查。吕曰刚书记针对小苇子村特色农产品优势、绿色循环农业发展情况、合作社种养结合模式及村里现有苹果品牌情况进行详细介绍,同学们发挥专业优势,针对果品合作社推广设计方案、营销渠道及品牌定位提出建议和方案。会后,同学们携带专业设备深入果园进行拍摄,用心感受着乡村的宁静与美好,将这份大自然的馈赠定格在镜头之中,为乡村振兴的宣传与推广贡献自己的力量。

青春红桥大学生乡村振兴服务社社长会议

6月6日至25日,“青春红桥”社团针对进村调研情况召开社长会议和各组组会,分享进村感受心得,明确下一步工作重点。社团邀请公共管理系副教授郑慧勇开展口述史培训,郑慧勇从亲身下乡的实践经历出发,分享乡村故事,剖析优秀口述史范例,就调研方法、调研心态与同学们进行深度交流讨论,对口述史调研的前期准备和后续文字整理工作进行了详细指导。在此期间,教工党支部党员,公共管理系刘珊珊、马至远老师带领学生到莱山区院格庄街道进行工作调研,了解当地发展需求,链接校地双方资源,结合需求开展实习实践教学活动。

院格庄街道调研座谈会

日前,在学院教工党支部有关教师的指导下,“青春红桥”社团成员已完成2024年暑期社会实践“一院一品”特色实践专项两个项目的立项审核。暑期,两支小分队将分赴莱山区院格庄街道和牟平区玉林店镇尺坎村进行社会实践,参与田间劳动的同时,协助当地整理村落文化志,调研新型农业经营主体嵌入式发展的路径。

不忘初心问需于田,接续助力乡村振兴。我院将继续以“红桥计划”为切入点,党建引领全院和校地工作的交叉融合、相互促进、共同发展,以实际行动践行乡村振兴战略,为城乡融合发展贡献智慧和力量。(供稿:马恺悦 王浩桐 潘思锦 刘润东 供图:马恺悦 赵尚 王思齐 褚子仪)