烟台研究院加快转型升级服务山东建设更高水平“齐鲁粮仓”

2024-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

来源:农大新闻网

习近平总书记在2024年5月视察山东时指出,山东是农业大省、粮食大省,在保障国家粮食安全方面责任重大。“学校要加快烟台研究院建设发展,持续深化省校市校合作,统筹发挥学校整体科技人才资源优势,助力山东建设更高水平‘齐鲁粮仓’。”学校2024年第20次党委常委会在学习习近平总书记视察山东重要讲话时强调。

近年来,学校高度重视烟台研究院的建设和发展,学校党委书记、校长多次与教育部、山东省、烟台市对接推进烟台研究院建设相关问题,紧密围绕“做大做强”目标任务,加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展为主题,切实把党的领导落实到烟台研究院工作各领域各环节。开展管理服务机构“大部制”改革,坚持把立德树人作为工作中心,探索健全全员、全程、全方位育人体系,加强教育教学内涵建设。2023年,学校党委书记钟登华、校长孙其信率团赴烟台推进校地深度合作,签署校地深度合作备忘录,加快推动烟台研究院从单一人才培养向人才培养和服务地方发展相结合的转型升级。

自2020年校市协议签署以来,烟台研究院党的建设全面加强,人才培养层次更加多元,人才自主培养质量实现显著提升,依托学校优势,建设一批省部级科研平台,围绕烟台经济社会发展需要开展科研攻关,推进校企合作,服务支撑烟台产业发展,助力区域乡村振兴,在做大做强研究院的道路上迈出了坚实的步伐。

在烟人才培养“量”“质”双提升

目前,研究院在校生4461人,是2019年的2.5倍,其中本科生2245人,第二学士学位学生746人,硕士生1470人。其中,学校共15个学院落地烟台招收研究生,在山东设立实践基地76个,每年近400名教师来烟开课200余门次,参与导师近600人,聘任当地兼职导师300多人参与指导,进一步保障了烟台专项研究生培养质量。多年来,烟台专项研究生将专业学习、科学研究与社会服务紧密结合,在山东各地科研院所、企业车间、田间地头不断践行“强农先锋”的使命担当。21级计算机专业研究生李守豪参与烟台校地融合发展项目,依托智慧苹果创新中心平台,开展了基于深度学习的苹果成熟度检测及测距算法的课题研究,完成了苹果成熟度识别及测距系统的开发。在此期间,以第一作者发表论文一篇、软件著作权两项,为智慧大田自动化果实采摘的发展贡献出农大学子的力量。

今年,研究院将完成水产硕士学位授权点、资源与环境专业博士学位授权点备案,在校生总人数也将在秋季学期超过5000人,其中烟台专项研究生招生人数达997人,招生人数持续创新高。

多措并举推动科研能力不断增强

三年来,研究院共承担各类科研项目100余项,合同经费1600余万元,发表核心期刊以上论文180篇,授权各类专利144项,获山东省、烟台市各类科研奖项9项。为进一步提升科研能力,研究院依托学校优势,与山东省企业共建了“国家数字渔业创新中心山东分中心” “植物营养与健康山东省工程研究中心”等省部级科技创新平台。在烟台新建中国苹果产业研究院创新实验室、黄渤海数字渔业创新中心、智慧苹果创新中心3个校地融合平台,助推烟台市苹果产业、渔业产业升级发展。据悉,研究院还将面向当地农业农村实际需求,围绕苹果樱桃、白羽肉鸡、葡萄与葡萄酒、农副产品深加工与预制菜、水产养殖等当地优势产业,建设一批高水平实验室。

去年,研究院选聘李道亮、郝智慧、李保明、战吉宬四位教授担任首席科学家,聚焦山东省和烟台市产业发展需求,围绕数字渔业、葡萄与葡萄酒、水产病害及防控技术、设施农业工程等方向在烟组建了4个创新团队,目前已陆续开展各项科研合作。创新团队将结合相关学科特色,在未来三年内聚焦为烟台培养一批农业科技人才、建成一批省部级以上科技创新平台、为国家和地方贡献一批高质量政策建议、为产业解决一批共性技术、为企业攻克一批核心技术,助力研究院成为服务烟台高质量发展的高水平科创中心与人才高地。

科技小院、教授工作站落地服务乡村振兴

为进一步加强校企合作,科技支撑烟台市产业发展,研究院与当地企业合作发起成立了“葡萄与葡萄酒产业技术创新战略联盟” “全国新餐饮产教融合共同体暨烟台预制菜产教融合共同体”,设立烟台瀑拉谷、格润富德教授工作站,与莱山区政府共建“乡村振兴创新试验示范区”,与福山区围绕大樱桃全产业链、创建乡村振兴示范点、共建福山乡村振兴学院等方面开展合作。研究院获烟台市“乡村振兴教育基地”“专业技术人员继续教育基地”“海洋强市建设突出贡献奖先进集体”等。

目前,学校在山东建设有23个科技小院,其中落地烟台牛精英、果蔬加工、草业、水产4个科技小院。通过科技小院运行,全面提升合作企业科技水平和科研创新能力。22级机械专业研究生邹金桂作为威海乳山科技小院学生院长参与顺丰资助项目“乳山生蚝夏季保活包装产学研合作”,研发了牡蛎高温无水综合加工包装技术,形成了一种简单高效的牡蛎车间加工方案。

为进一步落实习近平总书记给科技小院学生重要回信和2024年“中央一号文件”精神,烟台市2024年政府工作报告明确提出要进一步建设中国农业大学科技小院,助力建设乡村振兴齐鲁样板示范市。下一步,研究院将与研究生院推动更多科技小院落地山东,在满足不断增加烟台专项研究生开展科研需求的同时,加大我校面向山东省农村、企业及政府开展农业科技研究、农业技术推广和农民培训服务力度。同时,进一步聚焦校地深度合作备忘录目标任务,充分发挥学校教育、科技和人才等资源优势,加快功能转型升级,建立产业需求导向的人才培养和科技支撑体系,实现人才培养和服务地方发展相结合,助力山东省建设更高水平的“齐鲁粮仓”。