大化县粤桂协作“一把手”助力乡村振兴能力提升培训班顺利结业

2024-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

教学部  报道

7月13日,由烟台研究院承办的大化县粤桂协作“一把手”助力乡村振兴能力提升培训班顺利结业。本次培训以“专家讲座+现场教学+巴士课堂+团队熔炼”相结合的形式开展,为期七天,为学员进行五场讲座,并带领学员前往威海市、招远市、福山区等7个现场教学点开展教学实践。

研究院邀请了中国农业大学农民问题研究所研究员朱启酒、中农富通智库·乡村产业发展研究院院长白春明、中国农业大学马克思主义学院教授王娜、烟台市农业科学研究院智慧农业中心主任杨剑超做专家讲座,从农村新型经营主体培育、乡村振兴产业融合发展模式案例、新质生产力推进农业高质量发展、区域特色农产品品牌化模式路径等方面对学员进行了专业而细致的授课。同时邀请了烟台市蓬莱区三里沟村党支部书记郑晓东向学员分享三里沟村乡村振兴典型经典案例。授课专家理论水平高,实践经验足,讲座准备充分,内容重点突出,契合学员工作实际,具有现实性和针对性。

在现场教学环节,通过对多个教学点的实地考察,让学员深入了解并学习山东乡村振兴工作的发展模式与经验。

为增强学员间的凝聚力,快速建立起团体意识,培训班在开班第一天晚上组织了一场团队融炼活动,学员积极参与,现场氛围热烈。

除了在课堂和现场教学点为学员授课,继续教育处处长冯钢铭还在每日往返大巴车上与学员互动,讲授知识,被学员称为“巴士课堂”。

参加本次培训的58名学员主要为大化县县直单位主要领导和部分县领导,学员素质高,并且非常珍惜这次外出学习的机会,在课堂上与授课专家积极互动,课堂氛围浓厚。

通过本次培训,学员们纷纷表示,山东的乡村振兴非常值得学习,在本次学习中找到不少可借鉴的经验,希望能够将经验带回大化县,形成适应大化县的发展思路。( 供稿:刘梦蝶  供图:项睿 张雨聪  )