媒体烟院 | 《烟台日报》:中国农业大学动科学院烟台智能养殖专项教育模式“出圈”,“智能养殖”创新育人助“三农”

2024-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

来源:烟台日报

中国农业大学烟台研究院聚焦智能养殖方向的专业硕士研究生教育结出硕果,校地合作将创新技术输入烟台养殖业,一批又一批研究生在合作中成长创出学术成就。近日,中国农业大学烟台研究院动物科学技术学院智能养殖方向专业硕士研究生优质培养模式“出圈”。

随着移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等技术的兴起以及非洲猪瘟的肆虐,智能化养殖成为大势所趋,各大资本纷纷涌入,一场前所未有的革命席卷畜牧业。2019年5月,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立;2019年12月,中国农业大学动物科学技术学院成立智能养殖与环境科学系;2020年5月,中国农业大学动物科学技术学院启动烟台智能养殖专项硕士研究生教育综合改革项目,结合畜牧产业转型升级现状以及新畜科发展特征,动物科学技术学院自2020年9月份起,在烟台研究院招收第一批聚焦智能养殖方向的专业硕士研究生。

三年来,智能养殖专项立足烟台,与烟台本地以及山东省内的代表性畜牧行业企业合作,进一步增强对产教融合的探索,将产业问题凝炼于学生的课题之中,强化问题导向、实践导向在专业型硕士研究生培养中的重要地位,提升导师团队的社会服务能力,促进山东省畜牧产业的发展。

经过接近三年的探索、尝试与总结,该专项重点从与烟台畜牧产业融合对接、建设实践基地进行集中初级实践与巡游学习、智能养殖SEMINAR课程建设三个方面开展了针对性提升行动,形成了一套成熟有效的烟台智能养殖专硕研究生培养模式,并成功取得了一些具有时代性、引领性的高质量教育成果,为烟台发展、山东发展、中国农业发展贡献了一份力量。

2022年5月,烟台智能养殖专项培养出我国首届智能养殖方向的研究生,专项研究生的毕业论文答辩题目和内容,较动科学院其他专项研究生,有了非常鲜明的智能化和信息化特征。

完成烟台市289家养殖场“地毯式”调研,专家进课堂实地讲解

学院老师通过与烟台市畜牧局、政府相关部门以及合作企业对接,采取“走出去”的方式,身临一线调研,调查了烟台市、胶东地区、山东省畜牧产业情况与规模,深入了解企业目前的发展现状与遇到的问题。

采取“请进来”的方式,邀请农业农村局相关领导、各企业负责人进入高校课堂,与教师、同学面对面交流研讨烟台、山东省畜牧业发展历史与未来展望,调动行业、社会资源参与学生培养,强化专项研究生从课题研发和实践服务等角度支撑烟台畜牧业发展的良性互动氛围,推进胶东地区重点畜牧企业的实质性人才合作培养,强化专项研究生从课题研发和实践服务等角度支撑烟台畜牧业发展的良性互动氛围,推进胶东地区重点畜牧企业的实质性人才合作培养。

烟台市农业农村局副局长孙明川进入烟台专硕的课堂

学院完成了对烟台市289家养殖场的信息调研,并结合学院发展需求,重点对接了福祖集团、益生集团和中宠集团,开展相关的猪、鸡、牛、宠物养殖相关研究生培养与研发合作。

建设实习实践基地与兼职导师队伍,开启“产教融合”人才培养

针对专项研究生对畜禽产业了解不足的现状,学院围绕不同畜禽品种和养殖环节,与烟台市及胶东地区的饲料、养殖、环控和智能设备等不同方向的公司进行合作,建设了山东新希望六和集团有限公司等8个实践基地。通过安排参观、实践、调研和研讨,让学生对畜牧养殖生产各环节、各畜种生产特点与产业实际有了更系统而全面的了解,充分认识到了智能养殖的优势、前景与瓶颈。通过实践,思考和梳理出立足产业需求的研究思路和课题。其中,福祖集团和鲁东大学为本专项投资建设了相应的实验室。

专项研究生集中初级实践

学院结合本专项的特点以及师资队伍的互补共建,完善了兼职指导教师队伍,聘任校外导师10人。结合烟台研究院发展需要,聘任中国农业大学动物医学院异地返聘的夏春教授为烟台研究院专硕第一导师,在本专项招生,进一步提升了专项师资队伍。

汇聚国内智能养殖相关单位与专家,建设高水平智能养殖SEMINAR课程

针对本专项学生本科专业背景多为动物科学,对信息、机械、智能等专业知识掌握不足的问题,在开设农业硕士畜牧领域核心课程基础上,学院设计和建设了智能养殖SEMINAR、畜牧业信息技术与应用2门专项特色课程。针对专硕研究生的培养目标,设置了动物育种规划、繁殖管理、饲料资源开发等案例分析类应用型课程,引导学生针对畜牧产业关键生产问题进行选题和开展研究,探讨形成相应的数智化解决方案。

在《智能养殖SEMINAR》课程方面,与中国畜牧业协会智能养殖分会、农信互联集团、中国农业大学信电学院、烟台市农业农村局等单位合作,授课内容覆盖烟台畜牧业现状与未来发展、农牧业数智化进程与机遇、中国畜牧业智能化进程、新一代信息技术应用、智能控制与模型、体尺测量技术与应用、生猪产业数智化生态服务平台、数字化育种体系等多个方面,让同学们全面了解智能畜牧业的历史、现状、前沿技术和行业发展动态。

培养出我国首届智能养殖方向硕士毕业生

2022年5月份,学院培养出我国首届智能养殖方向的研究生,专项研究生的毕业论文答辩题目和内容,较动科学院其他专项研究生,有了非常鲜明的智能化和信息化特征。

智能养殖方向的专业硕士研究生,除升学和公务员外,一半左右的毕业生进入了国内大型养殖企业,部分毕业生进入农业农村部农业机械化总站,体现了本专项的人才培养特色。

学院经过探索、改变与反馈调整,专项形成了一套“立足烟台、认识产业、了解前沿、校区互动”的异地人才培养模式。