媒体烟院 | 《烟台日报》:中农大烟台研究院携手海阳调研服务“三农”,建设美丽乡村

2024-07-25 浏览次数: 字号:[ ]

来源:烟台日报

近日,中国农业大学烟台研究院人文与发展学院“实施乡村振兴战略,建设海阳美丽乡村”调研实践接连取得新成果,以校地融合方式促生人才培养新模式,以人才反哺服务三农,助力烟台乡村振兴。

产业振兴是乡村振兴战略的核心,是实现乡村经济转型和升级的关键;人才是乡村振兴的重要支撑,而乡村人才问题一直以来都是乡村发展的瓶颈;文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,通过振兴乡村文化,可以激发乡村发展的动力和活力;生态振兴是乡村振兴的重要任务,也是实现乡村可持续发展的关键;组织振兴是乡村振兴的保障条件,就是要培养造就一批坚强的农村基层党组织和优秀的农村基层党组织书记,建立更加有效、充满活力的乡村治理新机制。五大乡村振兴之间相互关联、相互促进,形成了协同推进的发展模式。

海阳市是“地雷战”的故乡,胶东抗日军区成立于海阳市朱吴镇,司令部设在郭城镇战场泊村,至今保存完好,入选“中国民间文化艺术之乡”,红色资源丰富。海阳市郭城镇大力扶持新型农业经营主体,有效促进资源整合。促进试点村打造党支部领办合作社,推动产业规模化经营,实现村庄经济的良性发展和村民增收致富。

此外,学院与山东省海阳市在海阳市郭城镇战场泊村签约设立研究生实践基地,为海阳市乡村人才振兴工作不断注入新力量。

目前,人发学院学子借助当地资源禀赋与实习单位平台,奔赴基层一线,扎根田野,深入参与,在文化、生态、人才振兴三个方面展开了积极调研与实践,并取得了一定的实践帮扶成果,为当地乡村发展注入活力,助力乡村发展。

据悉,学院支部积极鼓励学生结合当地“党建引领合作社”特色进行学习,增加学生对当地组织振兴方面的了解和深入研究,进一步扩大服务领域范围,助力海阳市五大振兴协同推进,通过文化、生态、人才、组织振兴共同促进产业振兴,实现乡村经济的全面发展、生态环境的持续改善、农民群众的全面脱贫和生活水平的持续提升。

文化振兴铸魂发展,师生成为“三同”教育志愿者

海阳市战场泊村依托许世友将军在胶东纪念馆、胶东军区司令部旧址等丰富的红色文化资源,积极探索“红色资源+绿色生态”模式,走出了一条极富特色的乡村振兴之路。

从2021年5月起,人发学院研究生支部王金娣、史亚东以及学生任重宇(2022年参与其中)每年接续到海阳镇战场泊村担任“三同”教育志愿者,深入田间地头和农户家中,同吃同住同劳动,听民意、察民情、解民忧。

期间,学院学生研究生党员积极为群众干农活、打扫卫生,主动看望村里的老党员和孤寡老人,听老党员讲革命故事,为老人送去温暖。他们联系当地群众,筹备和开展各类文化活动,帮助战场泊进行文化宣传,发挥青年的本领和优势,丰富乡村生活,为乡村振兴的文明建设贡献一份力量。

深入调研党建引领合作社,学习服务谋发展

郭城镇按照“党建引领、区域联动、优势互补、抱团发展”的原则,打破管理区界限,以西古现村为核心,联合周边六个村庄,打造区域化党建示范区。如山东村按照“党支部+合作社+农户”模式,在党支部的带动下,以旧住宅、土地、资金和劳动力入股等多种方式,组建了海阳市嘉华果蔬种植专业合作社和海阳市峰盛旅游资源开发公司,以古梨园和明清旅游民宿为依托,积极推动农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合,延伸农业产业链,实现三产融合发展。

学院党支部引导实践学生在实习中加大对郭城镇党建带动合作社发展模式的调查研究,深入党建引领的合作社学习交流服务,将党建引领合作社模式在调研的基础上创新发展,以期推动至全市甚至是全国的乡村合作社,帮助更广泛的农民创富增收。

加大人才投入,支撑农业农村现代化发展

对于乡村建设人才是中坚力量,也是发展的中流砥柱。对于人才而言,基层乡村是历练的平台和机会,更是获得成长的道路和途径,让人才因在基层乡村而获得绽放,也让乡村因人才的加入而得到发展。大学生具备专业知识和综合学习能力,能将所学知识运用在田间地头,推动乡村事业创新发展,是推进乡村振兴的重要力量。

学院充分发扬“扎根乡村,扎根田野”的传统,鼓励动员学生投身海阳市基层农业部门工作,将研究生的研究工作与服务乡村振兴行动有机结合在一起,在服务农业农村现代化的过程中实现知农爱农人才的培养,并为加快海阳市农业农村现代化提供更坚实的人才支撑。

助力危房改造项目,服务生态振兴

乡村危房改造对于乡村振兴发展至关重要,不仅可以改善农村居住环境、带动乡村产业的发展,还可以改善农村生态环境,改造后的房屋更加环保、节能,可以降低农村环境污染,提高农村生态环境的质量,有利于乡村振兴的可持续发展。

人发学院研究生支部刘晓倩于2021年5月赴海阳市郭城镇,参与到农村危房改造的相关工作中,协助整理审核相关材料。实习期间,她顺利完成了2020年20余户住房改造户的申报和审核工作;补齐2018年、2019年住房改造系列材料50余份。

随着材料的完善,民众得到相应补助,住房安全也就得到了保障。除此之外,她还向群众普及残疾人身份及低保户身份的相关政策知识,对群众关于住房改造申报中的身份识别、申请流程以及补助方式等问题进行耐心解答,并多次前往海阳市住建局对民众关切的问题进行走访调查,及时整理上报。