烟台研究院举行2024年开学典礼

2024-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

党群工作部 报道

大地流金、万物呼晴。9月4日上午,烟台研究院2024年开学典礼在体育馆隆重举行。校党委常委、副校长、烟台研究院院长林万龙,学校相关部门及学院主要负责人出席典礼。1400余名研究生、二学位新生及部分新生家长参加典礼。校长助理、烟台研究院常务副书记、常务副院长周旭峰主持大会。

上午9点,全场人员起立,奏唱国歌,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

周旭峰介绍2024级新生基本情况,今年烟台研究院共录取新生2090人,其中本科生650人,专业学位硕士研究生993人,第二学士学位学生447人。

主席台领导为2024级新生代表颁发校徽

人文与发展学院农村发展专业2024级硕士研究生路耕分享了在中缅边境云南镇康的支教经历。他表示,作为新农人要牢记习近平总书记“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的嘱托,走进乡土中国深处,自找苦吃,书写属于当代中国青年的崭新未来。

园艺学院农艺与种业专业2023级硕士研究生李论分享了在校学习科研经历,号召同学们勇担时代重任,用实际行动书写和践行“强国有我,兴农有我”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的青春和力量。

法律系主任,副教授杨述兴作为教师代表发言,勉励同学们厚植家国情怀,增长报国本领,牢记“解民生之多艰 育天下之英才”的百年校训,把个人理想与国家需要紧密结合,做中华民族伟大复兴的参与者和贡献者。

林万龙代表全体教职工对2024级烟台专项研究生和第二学士学位新生表示热烈欢迎。他指出,中国农业大学历经百年的世纪风雨,已经发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学,其中农业科学已经位居世界大学首位。习近平总书记为学校加快建设中国特色、农业特色世界一流大学指明了方向,激发了全校师生为“解民生之多艰”而奋斗的使命与担当。烟台研究院是中国农业大学建设世界一流大学的重要的组成部分,是山东省高等教育的重要组成部分,也是烟台市重要的高等教育机构,已经进入全面转型升级发展的新阶段。学校将秉承“德才兼备、全面发展、通专平衡、追求卓越”的人才培养理念,以培养“三农”人才、提升农业科技水平为己任,为学生的成长成才铺设展现自我、勇攀高峰的广阔舞台。

他强调,作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。林万龙对新生提出几点要求:一、心有所信,方能行远。将个人理想与国家发展、社会进步紧密结合。二、立身百行,以学为先。每时每刻随时随地都是起跑线,要把学习作为人生追求、生活习惯和工作常态,成为更优秀的学习者。三、学有所悟,而后笃行。“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”,在躬身实践中锤炼专业特长和能力素质。

在激昂的校歌声中,2024年烟台研究院开学典礼落下帷幕。

校研究生院常务副院长、烟台研究院学位评定委员会主席郭鑫,校党委研究生工作部部长兼研究生院副院长马紫威,校本科生院招生办公室主任白菲,校党委学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长周蜜,研究院党委副书记李兴佐、刘宇,副院长付立忠,院长助理肖冬生、崔从光,农学院党委副书记兼副院长史博,园艺学院院长李天红,植物保护学院党委书记李海滨,资源与环境学院院长袁力行,动物科学技术学院副院长王军军,食品科学与营养工程学院副院长朱鸿亮,工学院副院长王庆杰,信息与电气工程学院副院长井天军,水利与土木工程学院副院长肖若富,人文与发展学院党委书记林涵,土地科学与技术学院党委书记刘尚民,草业科学与技术学院副院长张藴薇,营养与健康系副主任刘嘉颖出席典礼。烟台研究院教师代表、新生辅导员、班主任参加开学典礼。(供稿:王玉婷 供图:王玉婷 欧阳雨芊 周生泽)